티카 "빛을 잡아보자! 흔들림도 장르가 될 수 있다."

티카 "빛을 잡아보자! 흔들림도 장르가 될 수 있다."

OOO 11 6,367
여러분은 사진을 찍을 때 가장 걱정하는 부분이 무엇인가요?^^

혹시 어두운 곳에서 촬영하는데 사진을 흔들린 것은 아닐까?

하는 걱정을 많이 하시죠?

그래서 우리는 흔들림을 피하지 위해 좀더 좋은 카메라를 이왕이면

고감도기능이나 밝은 렌즈가 들어있는 디지털 카메라를 찾게 되잖아요. ^^

하지만 제가 여러분과 함께 나누고 싶은 주제는

디카 유저들이 그렇게 피하고 싶어 하는 “흔들림”입니다^^

이제 무엇을 가지고 흔들어 보느냐가 중요하겠죠?

바로 “빛”입니다.

셔터가 열린 상태에서 빛이 이동하게 되면 멋진 궤적을 만들어주거든요^^!

사진을 찍고 나서 흔들린 사진을 보았을 때 막 짜증나고 그러잖아요?

그럼 우리 사진을 촬영하고 나서 그 사진을 보았을 때 기분 좋은 사진을 만들어

보는 것은 어떨까요?^^

자 그럼 지금부터 디카를 흔들어 사진을 찍어보도록 해 봅시다.

일단 카레만약 사진의 카메라가 수동 기능이 있다면

셔터 스피드는 2초정도로 만들어줍니다.

만약 수동기능이 없는 카메라라면 어두운 곳에서 기능의 한계로

저절로 셔터 스피드가 느리게 나올 거예요. ^^

그럼 제가 빛을 잡으러 몇 군데 다녀왔는데 함께 가볼까요?^^

대한극장 지하 1층에 있는 쉼터입니다~

와~다양한 색의 빛이 있는 게 딱 연습 삼에 흔들어볼 기회네요^^

download.blog?fhandle=MEFLWHVAZnM0LmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzEvMTQxLmpwZy50aHVtYg==&filename=141.jpg
피사체가 되어줄 다양한 빛이 보이시죠?^^

download.blog?fhandle=MEFLWHVAZnM1LmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzEvMTE3LmpwZy50aHVtYg==&filename=117.jpg
이~나무에 장식되어 있는 빛도 피사체로 이용해보자고요^^

자~그럼 카메라 설정부터 바꿔보고요~
어두운 실내 때문에 느려진 셔터 스피드를 이용해 볼까요?

download.blog?fhandle=MEFLWHVAZnMyLmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzEvMTI5LmpwZy50aHVtYg==&filename=129.jpg
오~뭔가 나올 것 같은데 쉽지 않네요!^^

일단 다음에 멋진 작품을 잡아내는 연습 삼아 카메라를 다양하게 움직여볼께요!^^

download.blog?fhandle=MEFLWHVAZnMyLmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzEvMTMwLmpwZy50aHVtYg==&filename=130.jpg
이번에는 셔터가 열린 상태에서 카메라를 1초가량 돌려보았어요!^^

역시 빛이 피사체가 되니 궤적을 남기게 되네요!^^

그럼 이번엔 카메라를 s자로 움직여볼까요?

download.blog?fhandle=MEFLWHVAZnM0LmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzEvMTQyLmpwZy50aHVtYg==&filename=142.jpg
오호~생각하는 것처럼 빛도 따라서 움직이게 되네요^^

셔터가 열리는 순간 빛이 카메라의 필름 역할을 하는 ccd에 상이 맺히게 되고요

카메라의 이동에 따라 그 빛이 들어오게 되어

셔터가 닫히게 되는 순간 빛이 궤적이 끝나게 되죠!^^

이번엔 카메라를 동그랗게 돌려보겠습니다^^

download.blog?fhandle=MEFLWHVAZnMyLmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzEvMTMxLmpwZy50aHVtYg==&filename=131.jpg
빛의 색이 다양해서 그런지 나름대로 예쁜 이미지가 담기네요!^^

자~ 연습을 많이 했으니 이제 다른 장소에서 깔끔하면서 빛의 궤적을 담아볼까요?

제가 찾아간 곳은 빛의 축제가 열리고 있는 어린이 대공원 분수대입니다^^

이곳은 분수대 조명 말고는 다른 조명장치가 없어 상당히 어두운 상태였고요~

그래서 피사체인 “빛”이 상대적으로 깔끔하게 잡힐 것 같더라고요~

배경은 검은색으로 처리되니까요^^

그럼 이곳에서도 잡을 잡아볼까요?^^

download.blog?fhandle=MEFLWHVAZnM1LmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzEvMTE4LmpwZy50aHVtYg==&filename=118.jpg
분수대만 봐도 너무 예쁘죠?^^

데이트 장소로도 훌륭하네요. ^^ ^^

자자~우리는 일단 피사체를 예쁘게 흔들어 보는 것이 목적이니까

제가 한번 흔들어볼께요^^

download.blog?fhandle=MEFLWHVAZnM1LmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzEvMTE5LmpwZy50aHVtYg==&filename=119.jpg
짜잔^^

어때요?

다양한 색이 선을 그리니까 예쁘지 않나요?(막 강요해ㅋ )

위의 사진을 찍을 때 제 카메라 셔터 스피드는 8/10초였네요^^

자 그럼 또 다른 곳으로 이동하여 빛을 잡아보겠습니다^^

download.blog?fhandle=MEFLWHVAZnMzLmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzEvMTI5LmpwZy50aHVtYg==&filename=129.jpg
이곳은 삼청동의 한 계단길입니다.

삼청동에는 예쁜 인테리어의 카페가 많은데 이 길로 카페로 들어가는 길이라

그런지 저런 등불 같은 것을 놓았나봐요^^

자~그럼 과연 이 상황에서 카메라를 흔들어 본다면

어떤 이미지가 나올까요?^^

download.blog?fhandle=MEFLWHVAZnMxLmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzEvMTMyLmpwZy50aHVtYg==&filename=132.jpg
짜잔!!

와~~ 마치 도깨비불이 저 등 속으로 빨려 들어가는 것 같이 나왔네요!^^

빛을 가지고 사진을 일부러 흔들어보니까 재미있죠?^^

사진도 한 가지 장르만 있는 것이 아니잖아요?

때론 선명한 사진이 필요할 때가 있고

위에 사진처럼 빛을 가지고 흔들어 볼 수도 있는 것이고요^^

아마 대부분 안티쉐이크 기능을 사용하며

선명하게 찍으려고 노력하셨을 것 같은데요 ^^

1인 1디카 를 가지고 있는 시대에

남과 다른 사진으로 무언가 표현해 보는 것은 어떨까요?^^!!

Comments

푸푸치
수동두 빛자욱사진 가능합니다~^^
저거 해보면 무지 잼잇음~ 
아쿠아비
누가했든. 좋은정보 공유해주셔서 감사. 
당근현주
움... ㅋㅋ 몰라님도 흔들면서 사진찍으시던데.. 우와 ^^ 
빵집
제발 출처 좀 밝혀주셔........
사진, 글, 음락, 동영상 등
인터넷 예의~~~~~~~~~~~~모르삼.ㅋ
http://cafe.naver.com/hanback.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=3274 
★쑤바™★
난 또...
땡땡땡님이 직접 한줄 알아짜네.ㅋ
여튼 멋지구리...
음침한 분위기가 딱 좋아.ㅋ 
거리
그러니까..., 안흔들려 보이면 좋을것 같은데...,
흔들려서 문제인 사진은
어떻게 찍냐구요?....,
흔들어서 보기 좋은거 말구...,
안.흔.들.리.게...,
해서 좋게 보이는거 말이에요...,

오늘 부터 강짜 놔야지..., 
초롱소녀
디카일듯...저두 그 기사봤어요...아침에 다음에서 
자이
와~~우~~~ 
윤찡
오늘 다음에있던 뉴스..^^ 
명랑!
'티카'...가 뭔가 했소...ㅋㅋㅋ
자유게시판에 올리기엔 너무 아까운 내용...^^ 
KENWOOD
짝짝짝!!! 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand