디자인을 할려면..서울에서 꼭해야하는지?

디자인을 할려면..서울에서 꼭해야하는지?

그곳을향해 2 4,589
안녕하세요.

고민이 있어 조언을 구하고자 글을 쓰게 되었네요.

음~~다들 그렇게 생각을 하게되잖아요.
큰물에서 놀아야한다라는 말도 있듯이
디자인을 할려면 특히나 지방보단 서울에서 일을 해야한다라고 말이죠.
또한 지방 경력 2-3년이 서울에서 경력 1년정도와 비슷하다라는 말도 있구요.

지방에서 일을 하게 되면 정말 서울에서 일하는거보다 많이 뒤쳐지게 되는걸까요?
지방에서 일을 하다가 서울로 올라오기는 정말 어려운거일까요?

모든지 하기 나름이긴 하지만...

선배님들의 경험에서 나오는 조언 부탁드립니다.

지방이라고해서 골짜기 그런곳은 아니구요. 대구.부산처럼 광역시입니다.^^

그리고 서울에서의 관련학과의 초봉과 관련학과가 아닌 학원을 통해 처음 시작하는 초봉을 알고 싶네요.
지금의 최저 초봉정에서부터 보통 받는 초봉정도까지 말이에요. 

Comments

알포엄니
저두 지방에서 2년 정도 근무하다 서울에 온지 1년 반
원래 디자인전공이 아닌 회화전공을 했기 때문에 핸디캡이 많아서...
이왕 배울거면 제대로 배우자!!!라는 결심으로 포폴 하나들고 서울에 올라왔죠...
그렇다고 현재 딱히 잘나가지도 못한다는... ㅋㅋ
다만 제가 서울에 와서 느낀 것은 기회가 많다는 것
하지만 서울도... 회사마다 차이가 많아서.... 어디를 들어가느냐...
또 어떤 사수를 만나느냐....가 중요한거 같아요...
그것은 어디서든지 마찬가지겠죠..
님 말대로 자기가 어떻게 하느냐에 따라 다른거에요
어디서든 죽자고 덤비면 못하는게 있겠어요?
쉽게 서울에 올라오라는 말은 못하겠어요.... 힘들어요 ㅠㅠ
그래도 한번쯤 경험해 보는 건 나쁘지 않아요

더 헷갈리지시죠? ㅋㅋ 정말 그래요 장점과 단점이 공존하는... 
★쑤바™★
전주에서 하는 나도 있소..!! 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand